フラワーアレンジメント教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です♪

2月16日(金)・17日(土)に当館3Fにて

今月も西野ゆかり先生によるフラワーアレンジメント教室が開催されましたよ :lol:

 

今回のテーマは……

その名も、「インバーテッドT」。

なんだか映画のタイトルみたいですが……

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「インバーテッドT」とは「逆T字型」のデザインのことだそうです。

なるほど、逆T時型の骨組みのようなものが見えます :-P

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逆T字型をイメージしながら、どんどんお花を差していきます。

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完成! 見事な「逆T字」です!

重心を下に集めることで、どっしりと落ち着いた雰囲気を醸し出します。

また、高さと幅を大きくとり、目立つので、玄関などに置いてウェルカムフラワーにするのに向いているそうですよ。

 

西野先生、今回もありがとうございました!

◆次回の教室は……

3月16日(金)・17日(土)に開催します。

(参加費:2,000円)

※ベージュの器(2月の教室で使用したもの)をお持ちの方はご持参ください!

皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませ! :oops:

 

料理教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です。

先月1月19日(金)・20日(土)に当館3Fで開催されました、

垣淵浩子先生による料理教室の様子をご紹介します!

本日のテーマは、「甘酒を使ったメニュー」です :-P

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いま流行りの「甘酒」といえば、「飲む点滴」と呼ばれるスーパードリンクで有名ですよね。

そんな甘酒を使って、今回は4品のメニューを教えていただきました♪

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・甘酒の豚バラ柔らか煮

・豆乳の酸辣湯(サンラータン)

・白菜とベーコンの甘酒煮

・甘酒プリン

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今回も、とってもおいしくできました!!

垣淵先生、ありがとうございました♪

【次回の教室】

2/8(木)、9(金)、10(土)、12(月)、13(火)

上記のうちいずれかの日をお選びください。

メニュー:

・鶏肉入り柑橘ドレッシングサラダ
・クリームパスタ
・オレンジピールとジャムづくり+それらを使ったデザート

参加費:2,000円(税込)

皆様お誘い合わせの上、ご参加ください!! :lol:

フラワーアレンジメント教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です♪

1月19日(金)・20日(土)に当館3Fにて

今月も西野ゆかり先生によるフラワーアレンジメント教室が開催されました!

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今回のテーマは……

こちら!

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「スクエア」というアレンジ方法です。

横幅を大きくとって、全体が長方形になるようにアレンジします。

テーブルの真ん中等に飾ると、ぐっと華やかになりますね♪

西野先生、ありがとうございました!

◆次回の教室は……

2月16日(金)・17日(土)に開催します。

皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませ! :oops:

 

第1回スマイル会 開催

産直市場よってってパートスタッフ慰労会

「第1回スマイル会」が開催されました。

 

◆2018年1月23日(火)

紀北会場(@ホテルアバローム紀の国)

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集合写真 (5)

奈良会場(@ホテル日航奈良)

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●集合写真③

 

◆2018年1月24日(水)

紀南会場(@紀州南部ロイヤルホテル)

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大阪会場(@シェトラン都ホテル大阪)

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当会では、社員およびパートスタッフの表彰や、店長によるクジ抽選会等を行い、

パートスタッフの方々の日頃の勤務を労いました。

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今後もパートスタッフを含め、全社を挙げて「よってって」を盛り上げていきましょう!

フラワーアレンジメント教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です。

12/15(金)・16(土)に当館3Fで開催された

西野ゆかり先生のフラワーアレンジメント教室の様子をご紹介します!

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さあ、今回は何を作っているでしょうか……?

ヒントは12月の一大イベントですよ! :-P

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ちなみに今回の花材は

・ユーカリ(グニ)

・コニファー(ブルーアイス)

・わたの花

・松ぼっくり

・リボン

となっております! もうおわかりですよね :-D

正解は……

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そう、クリスマスリースです♪

天然素材のわたを使用した、なんともナチュラルかわいいリース  :oops:

クリスマス飾りというと市販のものではどうしてもゴテゴテしてしまいます……

でもこれなら、手作りリースならではの素朴さでお部屋に自然になじみますね :-P

西野先生、ありがとうございました! :-P

【次回の教室】

・1月19日(金)、20日(土)

・レッスン料(花材料含む):2,000円(税込)

・テーマ:季節のお花を使ったアレンジメント

皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加くださいませ! :lol:

 

大坊みかん収穫体験♪

こんにちは! よってっていなり本館です :-P

本日は……待ちに待った、「大坊みかん収穫体験」の日!! :lol:

天気は快晴♪ 今回は、17名の方にご参加いただきましたよ。

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園地までは、「よっちゃんバス」で向かいます♪

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到着! 坂モ農産さんの園地にお邪魔しま~す!

足元に気を付けて、険しい斜面を登って行くと……

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こ~んなみかん畑が!! どこを見てもおいしそうなみかんがいっぱいです :oops:

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坂モ農園の坂本さんに、収穫の説明をしていただきます!

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子ども達はもう待ちきれない様子 :-o

 

さて、いよいよ収穫&お味見です!IMG_0067

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手を切らないように気を付けて、はさみで切り離します。

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/パチン!\

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皮がと~っても薄いので、むくのがちょっと大変……

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でもその分、甘くておいしいんです!! :lol:

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★みかん収穫体験でおいしいみかんを食べるコツ!

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/届くかな?\

木のてっぺんの方になっていて、小ぶりで、よく色づいているものがおいしいんです!

おしりが凹んでいないものがオススメだそうです。

プロの坂本さんは、木を一目見ただけでどのみかんがおいしいかわかるとか……!

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/いくつ食べても、おいし~い!!\

おいしいみかんをいっぱい食べたら、みんなで記念撮影♪

ハイ、チーズ!

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坂本さん、ありがとうございました!! :-D

帰りは、大坊の「絶景スポット」にちょっと寄り道♪

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もやがない快晴の日は、四国まで見えるそうです!!

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いなり本館に帰ってきました!

みなさま、本日はお疲れ様でした!!

 

★いなり本館では、みかん収穫体験の他、

料理教室やフラワーアレンジメント教室なども開催しています♪

今後のイベントにもぜひぜひ、ご参加くださいませ! :oops:

 

フラワーアレンジメント教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です :-P

今月も当館3Fにて行われた、西野ゆかり先生によるフラワーアレンジメント教室の様子をご紹介いたします!

今回のテーマは…

「ホガース」です。

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上のような美しいS字型のアレンジメントのことをホガースといいます。

「S字」こそもっとも美しい形状である提唱した、イギリスの風刺画家ウィリアム・ホガースの名前をとって名づけられたとか。

とっても難しそうな形状ですが……

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みなさん、熱心に取り組んでいらっしゃいましたよ。 :-D

西野先生、ありがとうございました♪

 

【次回フラワーアレンジメント教室】

・12月15日(金)・16日(土)

レッスン料:2,000円(税込)

クリスマスリースを作ります!

皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませ!

【料理教室の参加者も募集中です】

12月10日(日)~15日(金)の間

レッスン料:2,000円(税込)

2種類のメニューからお選びいただけます。

①クリスマスメニュー

・ハッセルバックポテト
・サンタピンチョス
・クリスマストライフルミーローフ

②おせちメニュー

・鶏の八幡巻き
・黒豆のアレンジ3種
・ごぼうとれんこんを使った常備菜2種

ご希望の日時とメニューを、ご予約時にご指定ください。

皆様のご参加をお待ちしております :lol:

 

フラワーアレンジメント教室開催!

こんにちは! よってっていなり本館です。

当館3Fで10月20日(金)・21日(土)に開催された

西野ゆかり先生によるフラワーアレンジメント教室の様子をご紹介いたします!

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今回のテーマは……「季節のお花を使ったアレンジメント」。

10月といえば、そう、ハロウィンですね♪

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ハロウィンといえば、かぼちゃ!

本物のかぼちゃを大胆にあしらった豪華なアレンジメントです!

器も凝って、ますますオシャレに :-P

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上から見ると、かぼちゃの存在がわかりやすいですね。

存在感があるのに、お花と調和して邪魔をしないところがポイントです!

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玄関に置くだけで、いつもの我が家がぐっとオシャレ&季節感あふれる雰囲気になりますよ。 :oops:

西野先生、ありがとうございました♪

【次回の教室は……】

11月17日(金)・18日(土)開催

レッスン料:2,000円(税込)

★10月の教室に参加された方は、同じ器を持参ください! とのことです。

もちろん、なくても大丈夫です♪

皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加くださいませ!

 

料理教室開催

こんにちは! 産直市場よってっていなり本館です。

超大型台風が過ぎ去りましたが、皆様お変わりありませんでしょうか。

 

いなり本館からは、先週10月16日(月)に当館3Fで開催された、垣淵先生の料理教室の様子をお知らせいたします。

今回のメニューは

<お味噌作りと使い方>

・米味噌(お味噌汁)

・生姜味噌だれ

・ハチミツ味噌で即席みたらし団子 です!

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垣淵先生に、お味噌の作り方から教えていただきましたよ。

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また、お一人様500gのお味噌をお持ち帰りいただきました。

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ご飯にのせて、とってもおいしそうに出来上がりました♪

垣淵先生、ありがとうございました!

■次回の料理教室は……

11月13日(月)・16日(木)

<梅酒・梅シロップで漬けた実の調理法>

・おかず3品

・デザート付き

★梅酒・梅シロップの実が残っている方は100g程度持参してください。(なくても大丈夫です)

・参加費 2,000円(税込) となっております!

皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加くださいませ♪

料理教室開催

こんにちは。いなり本館です。

当館3Fにて、9月23日(土・祝)、

垣淵先生の料理教室が開催されました。

今回のメニューは……

<りんごをおいしく保存する方法・活用法>

・さつまいもと干しりんごのパン

・りんごバター

・焼きりんご

・りんごとさつまいもの豚肉巻き

の4品です。

今回の目玉は、なんといっても……

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こちらの「さつまいもと干しりんごのパン」! :-D

旬のおいもと干しりんごがいっぱい♪ ふっくら焼き上がりました!

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「りんごバター」をつけて、いただきます♪!!

【参加者さまのお声】

・りんごが好きでメニューを見て参加しました。りんごの選び方や保存方法、使い方を知れて満足しました! 料理もおいしかったです。

ご参加いただき、ありがとうございました! ;-)

次回の料理教室は……

10月15日(日)・16日(月)

テーマは<お味噌作りと使い方>

・手作りお味噌を使った3品

※お一人様500gのお味噌をお持ち帰りしていただけます!

【レッスン料】2,000円(税込)

となっております。

皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加くださいませ♪ :-P