大坊みかん収穫体験♪

こんにちは! よってっていなり本館です :-P

本日は……待ちに待った、「大坊みかん収穫体験」の日!! :lol:

天気は快晴♪ 今回は、17名の方にご参加いただきましたよ。

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園地までは、「よっちゃんバス」で向かいます♪

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到着! 坂モ農産さんの園地にお邪魔しま~す!

足元に気を付けて、険しい斜面を登って行くと……

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こ~んなみかん畑が!! どこを見てもおいしそうなみかんがいっぱいです :oops:

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坂モ農園の坂本さんに、収穫の説明をしていただきます!

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子ども達はもう待ちきれない様子 :-o

 

さて、いよいよ収穫&お味見です!IMG_0067

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手を切らないように気を付けて、はさみで切り離します。

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/パチン!\

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皮がと~っても薄いので、むくのがちょっと大変……

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でもその分、甘くておいしいんです!! :lol:

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★みかん収穫体験でおいしいみかんを食べるコツ!

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/届くかな?\

木のてっぺんの方になっていて、小ぶりで、よく色づいているものがおいしいんです!

おしりが凹んでいないものがオススメだそうです。

プロの坂本さんは、木を一目見ただけでどのみかんがおいしいかわかるとか……!

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/いくつ食べても、おいし~い!!\

おいしいみかんをいっぱい食べたら、みんなで記念撮影♪

ハイ、チーズ!

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坂本さん、ありがとうございました!! :-D

帰りは、大坊の「絶景スポット」にちょっと寄り道♪

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もやがない快晴の日は、四国まで見えるそうです!!

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いなり本館に帰ってきました!

みなさま、本日はお疲れ様でした!!

 

★いなり本館では、みかん収穫体験の他、

料理教室やフラワーアレンジメント教室なども開催しています♪

今後のイベントにもぜひぜひ、ご参加くださいませ! :oops:

 

フラワーアレンジメント教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です :-P

今月も当館3Fにて行われた、西野ゆかり先生によるフラワーアレンジメント教室の様子をご紹介いたします!

今回のテーマは…

「ホガース」です。

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上のような美しいS字型のアレンジメントのことをホガースといいます。

「S字」こそもっとも美しい形状である提唱した、イギリスの風刺画家ウィリアム・ホガースの名前をとって名づけられたとか。

とっても難しそうな形状ですが……

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みなさん、熱心に取り組んでいらっしゃいましたよ。 :-D

西野先生、ありがとうございました♪

 

【次回フラワーアレンジメント教室】

・12月15日(金)・16日(土)

レッスン料:2,000円(税込)

クリスマスリースを作ります!

皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませ!

【料理教室の参加者も募集中です】

12月10日(日)~15日(金)の間

レッスン料:2,000円(税込)

2種類のメニューからお選びいただけます。

①クリスマスメニュー

・ハッセルバックポテト
・サンタピンチョス
・クリスマストライフルミーローフ

②おせちメニュー

・鶏の八幡巻き
・黒豆のアレンジ3種
・ごぼうとれんこんを使った常備菜2種

ご希望の日時とメニューを、ご予約時にご指定ください。

皆様のご参加をお待ちしております :lol:

 

フラワーアレンジメント教室開催!

こんにちは! よってっていなり本館です。

当館3Fで10月20日(金)・21日(土)に開催された

西野ゆかり先生によるフラワーアレンジメント教室の様子をご紹介いたします!

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今回のテーマは……「季節のお花を使ったアレンジメント」。

10月といえば、そう、ハロウィンですね♪

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ハロウィンといえば、かぼちゃ!

本物のかぼちゃを大胆にあしらった豪華なアレンジメントです!

器も凝って、ますますオシャレに :-P

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上から見ると、かぼちゃの存在がわかりやすいですね。

存在感があるのに、お花と調和して邪魔をしないところがポイントです!

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玄関に置くだけで、いつもの我が家がぐっとオシャレ&季節感あふれる雰囲気になりますよ。 :oops:

西野先生、ありがとうございました♪

【次回の教室は……】

11月17日(金)・18日(土)開催

レッスン料:2,000円(税込)

★10月の教室に参加された方は、同じ器を持参ください! とのことです。

もちろん、なくても大丈夫です♪

皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加くださいませ!

 

料理教室開催

こんにちは! 産直市場よってっていなり本館です。

超大型台風が過ぎ去りましたが、皆様お変わりありませんでしょうか。

 

いなり本館からは、先週10月16日(月)に当館3Fで開催された、垣淵先生の料理教室の様子をお知らせいたします。

今回のメニューは

<お味噌作りと使い方>

・米味噌(お味噌汁)

・生姜味噌だれ

・ハチミツ味噌で即席みたらし団子 です!

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垣淵先生に、お味噌の作り方から教えていただきましたよ。

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また、お一人様500gのお味噌をお持ち帰りいただきました。

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ご飯にのせて、とってもおいしそうに出来上がりました♪

垣淵先生、ありがとうございました!

■次回の料理教室は……

11月13日(月)・16日(木)

<梅酒・梅シロップで漬けた実の調理法>

・おかず3品

・デザート付き

★梅酒・梅シロップの実が残っている方は100g程度持参してください。(なくても大丈夫です)

・参加費 2,000円(税込) となっております!

皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加くださいませ♪

料理教室開催

こんにちは。いなり本館です。

当館3Fにて、9月23日(土・祝)、

垣淵先生の料理教室が開催されました。

今回のメニューは……

<りんごをおいしく保存する方法・活用法>

・さつまいもと干しりんごのパン

・りんごバター

・焼きりんご

・りんごとさつまいもの豚肉巻き

の4品です。

今回の目玉は、なんといっても……

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こちらの「さつまいもと干しりんごのパン」! :-D

旬のおいもと干しりんごがいっぱい♪ ふっくら焼き上がりました!

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「りんごバター」をつけて、いただきます♪!!

【参加者さまのお声】

・りんごが好きでメニューを見て参加しました。りんごの選び方や保存方法、使い方を知れて満足しました! 料理もおいしかったです。

ご参加いただき、ありがとうございました! ;-)

次回の料理教室は……

10月15日(日)・16日(月)

テーマは<お味噌作りと使い方>

・手作りお味噌を使った3品

※お一人様500gのお味噌をお持ち帰りしていただけます!

【レッスン料】2,000円(税込)

となっております。

皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加くださいませ♪ :-P

フラワーアレンジメント教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です。

当館3Fにて、9月15日(金)と16日(土)に

西野ゆかり先生によるフラワーアレンジメント教室が開催されました♪

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今回は季節のお花を使用して

ツリー状のアレンジメントを作ります!

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高さがあると、やはり存在感が違います!

取り組む皆さんの眼差しは真剣そのもの 8-O

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こんな感じに出来上がりましたよ♪

リンドウの紫色がなんとも鮮やか :oops:

秋の玄関先などにピッタリのアレンジメントとなりました!

次回のフラワーアレンジメント教室は……

■10月20日(金)・21日(土) 13:30~開催

テーマ:季節のお花を使ったアレンジメント

レッスン料(材料費込み):2,000円(税込)

となっております!

皆様お誘い合わせの上、ぜひご参加くださいませ♪

お申込みは、いなり本館まで!

岩出店がグランドオープンしました!

9月9日(土)、産直市場よってって岩出店が新しくなってリフレッシュ&グランドオープンいたしました!

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外装が新しくなり、業務スーパーと産直市場が二つの建物に分かれてリニューアル!

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業務店は広くなってお買い物がしやすく&より便利になりました!

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お隣の産直館では、漁師さん直送のピチピチ鮮魚が毎日入荷する「魚の産直コーナー」が大人気!!

その他、生産者さん自慢の農産物や加工品をたっぷり取りそろえて

皆様のご来店をお待ちしております!

3連休はぜひ! 新しくなったよってって岩出店へお越しくださいませ :-P

料理教室開催!

こんにちは。いなり本館です。

当館3Fにて、8月28日(月)、

垣淵先生の料理教室が開催されました。

今回のメニューは……

<塩分控えめ夏バテ克服メニュー>

・トマトソースのチキンソテー

・きのこの柚子こしょう浸し

・青菜と玉ねぎのわさび風味かつお節和え

・くずきりの梅シロップがけ

の4品です。

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彩りよくできました♪

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くずきりの梅シロップがけはデザートにいただきます♪

垣淵先生、ありがとうございました。

■次回の料理教室は……

9月23日(土・祝)・24日(日)開催

参加費:2,000円

<りんごをおいしく保存する方法・レシピ>をテーマとして、

・りんごのおかず1品

・りんごのデザート3品

を作りますよ!

皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませ :-P

【岩出店】産直館がプレオープンしました!

こんにちは! よってって岩出店です。

この度、よってって岩出店 産直館がプレオープンしました!

産直館外観

業務スーパーを併設して販売していた野菜・果物・花・精肉・鮮魚・加工品等の生産者直送品を別館へ移動させ、より広くお買物がしやすくなりました♪

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また、「魚の産直」を新しく導入!

漁師さん直送のピチピチ魚介類が毎日入荷しますよ♪

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※従来の岩出店は業務スーパーのみの業務館として継続します。

業務館外観

左に見えているのが産直館です。隣接しているのでチョットお立ち寄りいただくことができますよ。

本格的なグランドオープンは9月9日(土)を予定しています♪

皆様ぜひお誘い合わせの上、ご来店くださいませ!!

フラワーアレンジメント教室開催

こんにちは!よってっていなり本館です。

7月21日(金)・22日(土)

いなり本館3Fにて西野ゆかり先生のフラワーアレンジメント教室が開催されました!

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今回のテーマは……「多肉植物の寄せ植え」です!

多肉植物とは……

葉や根や茎に水分をためて、乾燥や塩分の多い土壌でも生きていける植物のこと。

サボテンをイメージしていただくのが一番わかりやすいですね♪

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ひとつひとつ根っこをほぐして寄せ植えしていきます。

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ガラス鉢を使って寄せ植えした様子です♪

ぷくぷくした葉っぱがカワイイですね♪ しかも涼しげ ;-)

西野先生、ありがとうございました!

★次回の教室は……

9月15日(金)・16日(土)に開催します。

次回のテーマは「円錐(ツリー型)のアレンジメントに挑戦!」(参加費2,000円/税込)

□8月のフラワーアレンジメント教室はお休みになります。

皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませ♪♪