大坊みかん収穫体験♪

こんにちは! よってっていなり本館です :-P

本日は……待ちに待った、「大坊みかん収穫体験」の日!! :lol:

天気は快晴♪ 今回は、17名の方にご参加いただきましたよ。

IMG_0001

園地までは、「よっちゃんバス」で向かいます♪

IMG_0020

到着! 坂モ農産さんの園地にお邪魔しま~す!

足元に気を付けて、険しい斜面を登って行くと……

IMG_0024

IMG_0049

こ~んなみかん畑が!! どこを見てもおいしそうなみかんがいっぱいです :oops:

IMG_0046

坂モ農園の坂本さんに、収穫の説明をしていただきます!

IMG_0028

子ども達はもう待ちきれない様子 :-o

 

さて、いよいよ収穫&お味見です!IMG_0067

IMG_0057

手を切らないように気を付けて、はさみで切り離します。

IMG_0070

IMG_0055

/パチン!\

IMG_0059

IMG_0075

IMG_0082

IMG_0076

皮がと~っても薄いので、むくのがちょっと大変……

IMG_0098

IMG_0064

でもその分、甘くておいしいんです!! :lol:

IMG_0095

★みかん収穫体験でおいしいみかんを食べるコツ!

IMG_0101

/届くかな?\

木のてっぺんの方になっていて、小ぶりで、よく色づいているものがおいしいんです!

おしりが凹んでいないものがオススメだそうです。

プロの坂本さんは、木を一目見ただけでどのみかんがおいしいかわかるとか……!

IMG_0102

IMG_0073

/いくつ食べても、おいし~い!!\

おいしいみかんをいっぱい食べたら、みんなで記念撮影♪

ハイ、チーズ!

IMG_0108

坂本さん、ありがとうございました!! :-D

帰りは、大坊の「絶景スポット」にちょっと寄り道♪

IMG_0112

IMG_0114

もやがない快晴の日は、四国まで見えるそうです!!

IMG_0123

いなり本館に帰ってきました!

みなさま、本日はお疲れ様でした!!

 

★いなり本館では、みかん収穫体験の他、

料理教室やフラワーアレンジメント教室なども開催しています♪

今後のイベントにもぜひぜひ、ご参加くださいませ! :oops:

 

フラワーアレンジメント教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です :-P

今月も当館3Fにて行われた、西野ゆかり先生によるフラワーアレンジメント教室の様子をご紹介いたします!

今回のテーマは…

「ホガース」です。

dav

上のような美しいS字型のアレンジメントのことをホガースといいます。

「S字」こそもっとも美しい形状である提唱した、イギリスの風刺画家ウィリアム・ホガースの名前をとって名づけられたとか。

とっても難しそうな形状ですが……

dav

みなさん、熱心に取り組んでいらっしゃいましたよ。 :-D

西野先生、ありがとうございました♪

 

【次回フラワーアレンジメント教室】

・12月15日(金)・16日(土)

レッスン料:2,000円(税込)

クリスマスリースを作ります!

皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませ!

【料理教室の参加者も募集中です】

12月10日(日)~15日(金)の間

レッスン料:2,000円(税込)

2種類のメニューからお選びいただけます。

①クリスマスメニュー

・ハッセルバックポテト
・サンタピンチョス
・クリスマストライフルミーローフ

②おせちメニュー

・鶏の八幡巻き
・黒豆のアレンジ3種
・ごぼうとれんこんを使った常備菜2種

ご希望の日時とメニューを、ご予約時にご指定ください。

皆様のご参加をお待ちしております :lol: