フラワーアレンジメント教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です♪

2月16日(金)・17日(土)に当館3Fにて

今月も西野ゆかり先生によるフラワーアレンジメント教室が開催されましたよ :lol:

 

今回のテーマは……

その名も、「インバーテッドT」。

なんだか映画のタイトルみたいですが……

dav

「インバーテッドT」とは「逆T字型」のデザインのことだそうです。

なるほど、逆T時型の骨組みのようなものが見えます :-P

dav

逆T字型をイメージしながら、どんどんお花を差していきます。

dav

完成! 見事な「逆T字」です!

重心を下に集めることで、どっしりと落ち着いた雰囲気を醸し出します。

また、高さと幅を大きくとり、目立つので、玄関などに置いてウェルカムフラワーにするのに向いているそうですよ。

 

西野先生、今回もありがとうございました!

◆次回の教室は……

3月16日(金)・17日(土)に開催します。

(参加費:2,000円)

※ベージュの器(2月の教室で使用したもの)をお持ちの方はご持参ください!

皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませ! :oops:

 

料理教室開催

こんにちは! よってっていなり本館です。

先月1月19日(金)・20日(土)に当館3Fで開催されました、

垣淵浩子先生による料理教室の様子をご紹介します!

本日のテーマは、「甘酒を使ったメニュー」です :-P

IMG_4243

いま流行りの「甘酒」といえば、「飲む点滴」と呼ばれるスーパードリンクで有名ですよね。

そんな甘酒を使って、今回は4品のメニューを教えていただきました♪

IMG_4246

IMG_4244

IMG_4247

・甘酒の豚バラ柔らか煮

・豆乳の酸辣湯(サンラータン)

・白菜とベーコンの甘酒煮

・甘酒プリン

IMG_3850

今回も、とってもおいしくできました!!

垣淵先生、ありがとうございました♪

【次回の教室】

2/8(木)、9(金)、10(土)、12(月)、13(火)

上記のうちいずれかの日をお選びください。

メニュー:

・鶏肉入り柑橘ドレッシングサラダ
・クリームパスタ
・オレンジピールとジャムづくり+それらを使ったデザート

参加費:2,000円(税込)

皆様お誘い合わせの上、ご参加ください!! :lol: