龍神さんの園地にお邪魔しました!

こんにちは! 産直市場よってってです。

今回は、今年入社した新入社員による、生産者さんの園地訪問の様子をご紹介します♪

IMG_0105

やってきたのは、日高郡美浜町の龍神さんのハウスです!

龍神さん、こんにちは!

IMG_0001

IMG_0007

今回は、きゅうり・ねぎ・トマトの収穫について、教えていただきます!

IMG_0002

新入社員3名も、真剣な面持ちで説明を聞いています :-P

それでは、いざ、きゅうりのハウスへ!!

IMG_0008

みずみずしいきゅうりがいっぱいです!!

一本一本、丁寧に収穫していきます :-P

IMG_0023

IMG_0036

IMG_0019

大きくてまっすぐなきゅうりです!!

IMG_0025

また、地面に近いところの葉っぱを、もぎ取る作業をおこないました。

これは、地面に近いところほど「うどんこ病※」になりやすいからだそうです。

※「うどんこ病」=葉の表面に白い斑点ができる病気

IMG_0060

収穫したきゅうりは、機械によって長さ・重さを自動測定され、それぞれ違うコンテナに振り分けられます。

写真右下のところに写っている箱のような部分にきゅうりを入れると、計測されて下の棚のような板に振り落とされます。このたくさんの板の部分が回転し、それぞれのコンテナのところまできゅうりを運ぶシステムになっています :-P

IMG_0081

ただし、機械にかける前に、あまりに曲がっているきゅうりなどは目で見て除けていきます。また、機械で振り分けたあとも、必ず長さや重さを確認しながら手作業で袋詰めをするそうです。大変な作業ですね……!!

IMG_0085

こちらではねぎの根っこを揃えています。こうして揃えたら、一度に水で洗い流して汚れを落としていきます。

IMG_0077

汚れを落としたねぎは、グラムを測定し、一束ずつ手作業で束ねてテープで巻いていきます。これも大量にあるため、大変な作業です :-?

IMG_0092

それからこっちは、トマトを拭く作業です。

軍手を濡らして、一玉一玉、丁寧に汚れを拭いていきます。

IMG_0096

最後に、明日の分のねぎを、畑から引き抜く作業を体験させていただきました!

IMG_0107

IMG_0102

このねぎも、明日根っこを揃えて洗うところから始まるんですね……!

IMG_0095

収穫した野菜は、袋詰めをしコンテナに収納したら、よってってのごぼう集配センターへ持って行きます。

多いときでは車で3往復するそうです。

IMG_0118

センターに着いた野菜のコンテナは、各店舗にトラックで配送され、売場に並びます。こうして、離れた店舗のお客様にも、龍神さんの野菜をお届けすることができるんです。

龍神さん、このたびは貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました!

IMG_0056

(2018年度新入社員一同)

 

Comments are closed.